注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Black-Life

时间犹如噩梦般静静地淌过. Life is hard だから happy .

 
 
 

日志

 
 

【幻生浮影】肆意流淌的青涩旋律 by豆丁  

2009-01-15 02:28:01|  分类: 电杂文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:由我个人制作的电子别册《幻生浮影~北京动脉社cosplay作品回顾~2003-2007》里面的文章)

肆意流淌的青涩旋律
        -----------《钢之炼金术师》COS舞台剧点点滴滴
文:豆丁


    当时的钢炼在我们现在谈来几乎就是一种奇迹。最初的钢炼COS没有精密的计划,没有足够的人员,没有剧本,没有充足的资金作衣服,更没有时间。但意外的收获奖项,当时是任谁都没有想到的。而钢炼对我们来说更重要的是一种相知相熟的契机,在此我们收获到的是更珍贵的友情。

    最先提出钢炼COS计划的是烽火丸。当时她是04年新进社员,很喜欢《钢炼》这部漫画作品。不过当时《钢炼》的风潮在中国还没有刮起来,很多人并不知道这部作品,我们也是在她的推荐下渐渐喜欢上这部作品。那时候正值“中日大学生动漫节”COSPLAY比赛的参赛节目讨论期间,她随口提到了《钢炼》COS,虽然大家都很热烈的讨论着,但谁也没有特别当真。会议几天后,当时的COS部长(曈)找到我们说,社长把钢炼的COS剧目也报上了,由烽火丸负责,一个月后比赛。当时我们都愣住了!如此的突然,完全没有准备。但随即想既然已经报名了,那就只能尽力一搏了,也借此机会下定决心开始了我们的《钢之炼金术师》COSPLAY历程!

    在宿舍晚上熄灯后,我、烽火丸、曈等几个人在走廊开起了小会,讨论起计划。顺便说一句,当时我并不是COS人员。首先是讨论人员问题,我们那时都不是说想找齐多少人而是能找到几个人就几个人上。当时烽火丸看了我一眼后,很潇洒的说“你COS豆子吧,多像”还没等我搭话,就自说自话的定下来了(= =|||汗)。不过豆子嘛,是我很喜欢的角色,而且演舞台剧是很有意思的,也就答应下来了。之后还拉了我宿舍的雅晴演温莉,烽火丸自己出阿鲁,然后最重要的是大佐。于是拜托了很多人帮忙寻找,我们则开始了剧本的创作。也正是通过这个契机我和烽火丸开始熟络起来。

    因为比赛时间是一个月后,剧本必须在一周内出来,时间很紧!剧本的雏形是是烽火丸起草的。那会我几乎天天短息催促着她剧本的事情,我和雅晴还天天拉着大一的她和我们一起去上课。在课上我们都在最后几排小声地讨论剧本,就这样剧本一点点地成型了!那边AKI(社团化妆师)也帮我们找到了一个不错的大佐(就是一号大佐),马上我们就用这剩下的三周时间开始紧张的排练。我们一边排练一边继续修改完善着剧本,希望能做的更好。在这期间我们又陆陆续续的增加了新的角色,阿鲁说动她同学COS小黑。当时社团并不只钢炼COS组参加比赛,还有犬夜叉COS组也参加了。在排练的地方(借用的艺术设计系的美术教室,也就是我们班的专业教室)也总会碰到,大家不知不觉间就熟络了。于是在一次我、烽火丸、曈、佳奇四人的夜聊中,把曈和佳奇也拉进钢炼cos组了,佳奇出莉莎,曈出拉斯特。就这样最初的钢炼阵容形成了,那些天可以说无时无刻都在想着钢炼的COS舞台剧。

    因为时间很紧,很多东西我们做的都很粗糙,像道具、配音、音效、服装等等。为此我们只有把剧演的更好来弥补这些不足,所以在排练上我们要求很严,一般是我负责大的方向,烽火丸负责具体的动作细节等。每个小地方我们都一点一点的讨论和尝试,每次小有成果的时候我们也会请其他人帮忙观看和纠正,让整个剧的观赏性更强。当时由于对话筒的担心(因为之前《猎人》COS舞台剧的前例),我们最后决定用录音。通过曈借来的老师办公室的电脑,我们用了不到半天的时间搞定配音,之后加上音乐刻成盘。还记得当时为了配乐和音效,我和烽火丸每天反复的听着《钢炼》的原声CD,不厌其烦的寻找我们需要的音乐。虽然这种工作很繁琐,但看到最后出来的成品还是很有成就感的!即使制作的并不完美,但也是我们努力的成果。最后一周不到的时间开始配合音乐和录音排练。我们第一次尝试这种方式表演,配音与动作的时机真是很难把握。我们一遍一遍的反复练习,心里计算着每个话语间隔的时间,以求达到最好的效果。

    终于到了比赛的那天,因为还有展位而人员又不足所以忙得都快疯掉的感觉,而我们社团两组COS都挨得很近,这让曈、佳奇更是措手不及(因为她们同时跨两组)。我们几乎所有的人都是在人群里跑着前行,就在那一天我就不知道楼上楼下的来回跑了多少次(因为展会在一楼,COS会场三楼,二楼是准备区)。那天的人手真是很不足,就在快开演前,雅晴却还在展位上守着,我楼上楼下的跑忘记化妆,东西很乱曈找不到衣服,大佐丢失在人海里,忘记准备道具本子,道具牌子莫名少了一个等等,各种状况层出不穷。现在回想起来,那时脑袋真是混乱的一片空白,等到上台的时候,忙得都忘记了紧张!正式出场的时候才发现之前我们都是用MP3播放音乐配音排练的,但是正式演出的时候是用的CD盘(CD每首曲子之间有时差= =),另外开始之前和每章节之前忘记补充间隔时间,直接导致有些配音和动作对不上!虽然大家都有些慌,但不管怎么样大家都努力的调整着配合。在正剧表演完后,接着是最后走秀的部分。我也不知道我当时是怎么了,想着要把地上的纸捡起来(正剧最后散落了一地的纸)完全没有注意到下面所有的人都在疯狂的叫我不要捡了快下来走秀要开始了= =||||。之后在走秀的时候大佐的衣服没有完全的穿上,我的怀表半天打不开等等。虽然我们在台上各种各样的失误不断,但台下的观众反映确是很热烈,在最后谢幕的时候大家站在一排看着下面的景色,那种感觉真是让人迷恋和欣慰!

    这一次的表演到这里也就圆满结束了,不过出乎我们意料之外的是,这一次我们全力以赴的作品居然获奖了!“最敬业奖”对于我们来说,这真是一个让人无比开心的消息!于是第二天我们临时决定搞一次社团聚餐庆祝,地点就在学校里的烧烤屋!大家围坐在一起玩着排7的游戏,谈论着这次比赛点点滴滴以及社团以后的活动等等。虽然是很小型的聚会,却让我们玩的无比开心!

    当然这之后,《钢炼》COS我们又继续了很长时间,更加完善,更齐全的人物,最多的时候达到了14人。我们也拍了很多外景照片,也参加了好几次的漫展继续获奖(不过之后都是走秀),也登上了动漫杂志,很多梦想被我们一一实现!通过这次的COS也让我们得到了彼此之间深深的友谊,没有那时的我们也就不会有现在的我们。对于我们每个参与过的人来说那是段宝贵的经历。年轻的我们炙热的心认真地做事美好的憧憬等等,这些年轻的体验,让我们每个人都不会遗忘关于那个时代那时候的我们!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017